最新通知 您當前的位置: 首頁 >新聞中心 >最新通知
2017粵港青年創業計劃
作者: 更新時間: 2017-08-10 瀏覽次數:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


查詢

計劃微信公眾號wechat page qr code      計劃網頁: 按此      

立即申請「數碼港粵港青年創業計劃」

電郵:[email protected]

 

 

廣州電話:184 2013 2047, 0203826 3180

香港數碼港電話: (852)31663900

深圳電話:0755 2673 7441, 136 2095 8057

香港數碼港WeChat: hkcyberport

 

 

數碼港粵港青年創業計劃簡介

 

釋放潛能   奠定中港創業基礎  邁向國際

總值港幣100萬種子基金* 助你靚橋破殼而出

背景

 

深入貫徹及大力支持粵港青年培養創新及創意, 著互相學習及交流, 并透過通信及信息科技的發展來為世界締造更美好的將來。

 

鼓勵粵港青年發揮自身優勢及所長, 同時攜手迎接兩地互聯互通而產生的機遇, 打開龐大的市場,為中港創業奠定基礎, 邁向國際。

 

2011年,粵港兩地政府鼎力支持「數碼港粵港青年創業計劃」作為其中的重點對接及平臺,目的旨在透過一系列的商業培訓,協助粵港青年合作,并激發創新精神,透過通信及信息科技及商業元素, 打造及實踐創業夢想, 開啟成功發展之路。

 

使命及目標

數碼港粵港青年創業計劃」讓香港和廣東地區在信息科技、數碼科技與商業的專才、有志創業的青年及初創創業者攜手合作,發展具創新、創意的信息科技與數碼科技項目。 6個月計劃期內,提供總值港幣100萬種子基金及全面的創業支援服務, 將創新概念付諸實踐,建立產品雛型, 印證其原創概念,更此交流創業文化,開拓商機。

 

除可把項目落戶于中國、 香港外, 更沖出粵港兩地, 邁向國際。 除提供無償資金外,亦為粵港青年及創業人士提供合作及一站式創業平臺,讓具潛質的信息科技與數碼科技項目及商業點子破殼而出。

 

此計劃由2011年啟動, 近2,500粵港青年及創業人士申請, 成功培育約130個項目及初創者于兩地扎根,其中更有創業者獲得天使投資者垂青,快速成長。

 

備注:“數碼港粵港青年創業計劃”獲得「數碼港創意微型基金」全力支持

 

* 每個獲得「數碼港創意微型基金」支持的項目可得港幣100,000

 

計劃合辦機構

·香港數碼港 www.cyberport.hk/zh_cn/

·         上海时时乐上海时时乐廣東軟件行業協會

·         香港資訊科技聯會www.hkitjc.org.hk

·         深港產學研基地www.ier.org.cn

·         深港科技合作促進會

 

此計劃同時得到粵港兩地政府, 通信及信息科技業界,教育界包括深圳大學、汕頭大學、廣東工業大學,青年及創業團體, 孵化器、共用空間、天使投資及風投機構, 還有各行業企業等等的鼎力支持及協助宣傳。

 

計劃特點及參加計劃的好處

2017年,計劃全新升級,進一步擴大宣傳推廣范圍,深化專業及向高水平發展,協助創業者及項目對接市場。讓其由開發、驗證市場、落戶到加速成長都可得到合適的資源,提升項目的持續性及造就更多成功創業者。

 

特點:

·         打通香港與內地青年創新創業的渠道,積極搭建共同成長進步階梯;

 

·         對接粵港的創新資源,透過這個創業平臺,推動粵港在各領域合作的不斷深化;

              

·         提供總值港幣100萬無償創業種子基金, 數碼港不會占有所有支持項目的股份;

 

·         提供全方位的創業支持服務, 讓青年釋放潛能, 奠定中港創業基礎, 邁向國際。 其中包括:

 

-          協助了解中港及海外創業文化、生態及營商環境,發掘粵港發展機遇,激發及開發具市場發展潛力的構思;

 

-          提供粵港兩地(廣東地區、香港)創業培訓, 累積創業經驗及協助尋找合作伙伴;

 

-          提供11創業咨詢服務,提升項目素質;

 

-          協助開發及落實項目, 享受兩地提供的創業支持;

 

-          廣結人脈,協助與當地市場接軌,開拓商機;

 

-          尋找創業伙伴, 商業與投資者配對的平臺;

 

-          參與大型創業活動及與不同的創業者交流,分享其寶貴經驗;

 

-          更可為成功申請者提供企業管理顧問服務、商業及技術培訓,對接兩地其他的創業比賽或計劃(例如數碼港培育計劃、數碼港加速器支援計劃,中國創新創業大賽);

 

粵港創業營深港創業營https://scontent-b.xx.fbcdn.net/hphotos-ash3/t1.0-9/p417x417/1236028_536830916389426_588834215_n.jpg

創業培訓                       企業參觀                       項目演示

CCMF Reunion Activity - Startup Sharing 2

導師指導                       計劃畢業典禮 計劃畢業生與初創企業分享會

 

·         如項目于完成此計劃后, 可申請數碼港培育計劃^, 可獲優先考慮;

 

創意或點子只需含有或運用通信及信息科技或數碼科技相關的元素, 可應用在新興互聯網、科技金融、大數據、人工智能、云端計算、電子商貿、物聯網及智慧城市、穿戴式科技及產品、VR/AR技術及應用、教育科技、數碼娛樂內容及流動應用程式等方面。 -應用方案范圍

香港數碼港現與眾多中港及海外的投資者與平臺連接,定期為成功申請計劃的項目及創業者提供創業咨詢及投資者配對服務。 同時,香港數碼港在廣州及上海設有代辦處,全球有超過70個合作單位,定能與你結伴成長。 計劃的協辦機構亦會提供相關服務。

 

數碼港培育計劃www.cyberport.hk/zh_cn/about_cyberport/cyberport_entrepreneurs/cyberport_incubation_programme提供高達港幣$33萬資助,助你創業大計振翅高飛。 數碼港培育計劃為受培育公司提供全方位創業支援,在24個月培育期內助創業家及初創企業加快業務增長。受培育公司可選擇成為數碼港的駐場公司或非駐場公司, 詳請參閱。

 

申請

數碼港粵港青年創業計劃2017 現已接受申請,在線申請按此。

計劃報名截止日期:20171031日(周二)

 

申請條件:

·         在計劃報名截止日期前年齡介乎于18 歲至30 (包括30 ) 的廣東省或香港地區之年青信息科技及通訊人才而設;及申請人必須現正就讀于香港或廣東地區注冊的大專學院,或畢業于上述院校不超過三年。

報名程序分為兩個階段:

) 計劃報名,以個人名義申請。

- 主辦單位將會邀請合資格者免費出席3 天的創業培訓,以促進香港和廣東地區的申請者交流,并組成合作隊伍;

) 粵港合作隊伍提交數碼港創意微型基金(CCMF)計劃書。

- 每隊合作隊伍將提交一份數碼港創意微型基金(CCMF)計劃書給獨

立評審團作評審。

其他:

有關計劃之申請資格、項目性質、報名程序和評審準則等詳情,請參考CCMF申請指南及注意事項。

計劃個人申請截止日期

2017 1031日(周二)

三日兩夜之廣州創業營  -

 

主要內容撮要:

? 互相認識,團隊建立活動;

? 激發創意、構思及項目介紹;

? 團隊及項目管理、溝通技巧與沖突處理;

? 了解國內、香港及海外創業生態、營商及投資環境, 認識及分析各市場高潛力的專案范圍、機遇及挑戰;

? 行業及創業專家進行技術、行業發展及市場應用專題討論, 更于人工智能及大數據、電子貿易、 科技金融、 科技教育、 穿戴式科技及物聯網、 增強現實/ 虛擬現實等作主題演講;

? 提升創業知識包括繪制線上及線下用戶體驗,建構最小可行產品雛形, 評估及驗證市場需求,建立商業模組、市場測試與策略,草擬計劃書, 提升演示方案技巧等等;

? 成功落戶兩地發展的初創企業及投資人分享及交流;

? 現場附設創業導師解答創業難題及為參加者提供項目指導服務

20171124-26 (周五-)

粵港創業營深港創業營

粵港隊伍提交CCMF 計劃之截止日期

201712月底

評審演示(入圍申請者)

20182月初

結果公布:

2018 2 月底

數碼港粵港青年創業計劃2017 程序

 

 

計劃評審準則

您所提交的申請將由獨立的評審組以下列準則審核:

//www.cyberport.hk/cyberport-Content_20161104/ccmf/stepworks_images/application_process/icons_selection1.png

項目管理團隊的質素及能力(30%)

項目管理團隊的能力,包括工作經驗、執行能力、推出市場的可能性、個人資歷及團隊分工

//www.cyberport.hk/cyberport-Content_20161104/ccmf/stepworks_images/application_process/icons_selection2.png

營運模式及投入市場時間(30%)

包括發展方向、短期及長期目標、市場需要、目標市場與市場策略及項目的實際可能性。此基金鼓勵能在開始發放資金后三個月內能完成產品的項目。

//www.cyberport.hk/cyberport-Content_20161104/ccmf/stepworks_images/application_process/icons_selection3.png

項目創意及創新元素(30%)

如創新技術應用、創意元素、以新興或突破性技術解決問題等方面的要素。

//www.cyberport.hk/cyberport-Content_20161104/ccmf/stepworks_images/application_process/icons_selection4.png

社會責任(10%)

優先考慮將社會責任目標納入項目重點的項目,或幫助解決社會環境所衍生的問題。

如欲了解更多關於評審組資料及評審程序,請按此處。

評審程序

數碼港創意微型基金

階段1: 初步篩選

數碼港收到各個申請后將會進行初步篩選, 以確保所提交的申請符合申請表格及申請指南所列的資格準則。

階段2: 評審會議

評審會議將於截止申請并完成初步篩選后進行, 對各個申請作出審核,并會選出進入簡報演講階段的申請人。

階段3:簡報演示

完成評審會議后將會安排進行簡報演示。

取錄

被取錄的CCMF 受資助者需要簽署一份協議書, 表明接受參加CCMF 之條款與細則。

資助方式

總值港幣100萬種子基金, 所有成功申請CCMF人士將透過以下方式獲得港幣$100,000 的資助:

ü  成功申請CCMF 人士同意并簽署CCMF 協議書後,將會獲得港幣$10,000撥款;

ü  成功申請CCMF 人士提交的中期報告獲數碼港審批后, 將會獲得港幣$45,000 撥款;

ü  成功申請CCMF 人士完成項目, 而提交的期末報告獲數碼港審批后,將會獲得其馀的港幣$45,000 撥款。

常見問題

甚么是「數碼港創意微型基金」?

這是一項由香港數碼港所管理的微型基金或種子基金,旨在支援通信及資訊科技行業的發展。數碼港創意微型基金」(CCMF) 將於6個月的項目計劃內,為成功申請者提供港幣$100,000資助,以印證其概念構思和開發雛型產品。

如受CCMF資助,我將會獲得什么益處?

您將合資格獲得港幣$100,000資助金額。在整個項目計畫過程中,您亦可參加由數碼港舉辦的各種交流聚會和培訓課程。

我們相信順利完成CCMF 計畫的受頒贈者將有潛質成為我們的培育計劃下的優秀公司。

作為數碼港社區的一份子,CCMF 受頒贈者亦會獲得全方位的商業優勢,包括:

- 業務營運導師及咨詢

- 業務發展及投資連系

- 本地及全球的商業網絡

- 宣傳推廣

- 業界認同及認可

- 校友聯系及同儕支持。

我需要繳交任何申請費用嗎?

整個申請過程均無須繳交任何申請費用。

如何遞交申請?

按此遞交網上申請, 并根據指示完成整個網上申請程式。

我可以從那里獲得更多資訊

歡迎於辦公時間內致電(852) 3166-3900, 電郵至[email protected]與我們聯絡以獲取更多資訊。

     

立即申請「數碼港粵港青年創業計劃」

 

其他配套服務

1.  成功申請項目可使用香港數碼港企業發展中心、廣州及上海代辦處的共用工作空間(須透過電郵預定使用時段)。

2.  成功申請項目在計劃完成后可能獲得主辦及協辦單位協助宣傳及與媒體對接。

數碼港上海代表處及廣州代表處

 

 

常見問題 -「數碼港粵港青年創業計劃」, 請按此。

{ganrao}